segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Programas de culinária precisam aprender a ensinar a aproveitar as sobras

por Eli Halfoun
Embora parte dos brasileiros ainda não tenha condições de colocar na mesa diária o simples e fundamental feijão e arroz cresce a cada temporada o interesse dos telespectadores por programas de culinária, que se não enchem a barriga enchem pelo menos os olhos de quem não pode ainda alimentar-se farta e diariamente. Segundo levantamento da “Folha de São Paulo”, dos 52 atuais programas da televisão pelo menos 20 são de culinária com um cada vez maior interesse de homens (ganham cada vez mais espaço na cozinha que já foi território só das mulheres). O sucesso desse tipo de programa está principalmente no fato de mostrarem que cozinhar é fácil quando se faz com prazer e sem buscar requintes que só cabem em cozinhas profissionais. Esses programas têm mostrado que não é preciso ser exatamente um chef para ser bom piloto de fogão. Cozinhar é, além de prover alimentação, agradar ao paladar especialmente dos amigos. A alquimia na mistura de temperos e sabores é sempre uma descoberta mágica. Pode-se até dizer que atualmente não deve haver um único homem que não saiba se virar na cozinha e que as mulheres estão cada vez maisa caprichosas até na hora de preparar um simples arroz. Não existe estatística mas é quase cerrto que a audiência dos programas de culinária tem nas classes pobre e média o maior número de telespectadores. Ninguém quer ser um fabuloso chef francês, embora muitos cheguem bem perto disso. Cozinhar bem é cozinhar com simplicidade e nesse caso me parece que os programas especializados ainda não perceberam que para agradar à maioria do seu público é preciso levar em conta a possibilidade de utilização de material de baixo custo, mas que nem por isso pode deixar de ser aproveitado muito bem em qualquer cozinha e por qualquer cozinheiro. Faltam a esses programas receitas mais simples que possam ensinar a aproveitar ao máximo todos os alimentos e, por exemplo, reciclar, digamos, as sobras. É sempre possível recriar do feijão, por exemplo, mais do que um tutu. Sem dúvida, o público que busca inspiração nesses programas teria muito a aprender e a economizar se lhe fosse dada a oportunidade de saber como reaproveitar o que sobrou do jantar da véspera. Afinal, em um país em que parte da população ainda passa fome, é didático evitar o desperdício. (Eli Halfoun)

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