domingo, 6 de dezembro de 2009

Azeite lubrifica o mundo dos temperos

por Eli Halfoun
Nem sempre foi assim, mas o azeite tem hoje fundamental importância como tempero de comidas e de boa saúde: há mais de 6.000 anos o azeite era usado apenas para untar os corpos de guerreiros nas batalhas. Hoje a batalha do azeite se desenvolve nas mesas, o que tem aumentado muito sua produção e no Brasil, que não planta oliveiras, a importação: o Brasil é o sétimo maior importador de azeite do mundo e o segundo importador de azeitonas. A produção de azeite de oliva alcança atualmente 2,756 milhões de toneladas por ano no mundo e a União Européia é responsável por 39% da produção, com a Espanha em primeiro lugar e Portugal, com um grande avanço, na segunda colocação. Não é qualquer azeitona que pode ser utilizada na produção de azeite:: dos 270 tipos de azeitonas existentes apenas 24 tipos servem para a fabricação do azeite nosso de cada dia. Os produtores aperfeiçoam a qualidade e o português Gallo está lançando o azeite Premium, feito das primeiras azeitonas da colheita 2008/2009. A produção é limitada, mas o preço e a qualidade não: experts brasileiros consideram o novo Premium Gallo excelente. É sempre bom lembrar que não é todo o azeite que pode ser consumido tranquilamente. Tem muita falsificação por aí como, aliás, em quase tudo no Brasil da pirataria.

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