Este é o blog do Panis cum Ovum Ordo, iniciativa do Grupo de Ação Cultural Pão Com Ovo, do Rio de Janeiro, que reúne escritores, jornalistas e fotógrafos. O Panis, que lançou em fins de 2008 o livro Aconteceu na Manchete - As histórias que ninguém contou (Desiderata), e tem, no momento, outros projetos em fase de criação, abre este ponto de encontro para comentários, crônicas, registros de acontecimentos, atualidades, conversas, histórias bem-humoradas, fatos, fotos e memórias. Para entender o nome deste blog, leia, a seguir, o texto do jornalista e escritor Roberto Muggiati.
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O poder do pão-com-
Assim como a madeleine de Proust, o pão-com-ovo trará eternamente aos sobreviventes da revista Fatos a memória do tempo (literalmente) perdido, uma lembrança gustativa daquelas loucas madrugadas de fechamento.O pão-com-ovo era uma solução rápida e rasteira dos cozinheiros da Bloch (àquela altura mais taifeiros do que cozinheiros) nos fechamentos das edições de Carnaval de Manchete e Fatos&Fotos, que costumavam varar a madrugada. Se o conteúdo era o mesmo, a forma variava. O ovo da Manchete era com pão de forma; o de Fatos, com pão francês. Posso estar enganado, mas, por favor, não vamos iniciar uma discussão teológica em torno do pão que acompanhava o ovo nosso de cada noite.O curioso é que, lendo um livro de 2006 sobre os primeiros tempos — também malucos — da revista Time, no ano de 1923, fiquei conhecendo o que forrava o estômago dos bravos colegas ianques do primeiro “newsmagazine” no fechamento das madrugadas numa pequena gráfica do Greenwich Village, em NY: “Uma lanchonete da esquina mandava uma pilha de sanduíches de ovo frito, sempre moles e gordurosos.” Brother! Iguaizinhos aos nossos... (RM)
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